+7 (812) 925-57-97
+7 (911) 797-37-68

с 09 до 20 ч, без перерыва, без выходных

Заказать звонок
Задать вопрос

Готовимся к прокладке водопровода - какие трубы выбрать

Готовимся к прокладке водопровода - какие трубы выбрать

До недавнего времени выполнение монтажных работ по прокладке систем водоснабжения было доступно только специалистам. Современные технологии и материалы позволили привлечь к делу строительства водопровода самые широкие массы желающих. Эта статья поможет найти ответ на первый и главный вопрос начинающего строителя: какой вид труб для водоснабжения выбрать? От этого выбора зависит надежность будущего трубопровода, долговечность, качество и, что не менее важно, стоимость. Причем к стоимости относится не только цена, которую нужно заплатить непосредственно за трубы. Необходимо проанализировать, во сколько обойдется приобретение соединительных элементов, где взять требуемое, порой дорогостоящее, оборудование, а также за какую плату согласятся работать высококвалифицированные специалисты, без которых сборочно-сварочные работы порой не выполнить.

Современный рынок предлагает самый широкий выбор разнообразных материалов, разной стоимости, качества, прочностных характеристик. Для того чтобы принять правильное решение, важно ознакомиться со всеми вариантами и проанализировать предложения по шкале цена-качество.

Стальные трубы

Долгое время сталь считалась основным строительным материалом труб. Высокие прочностные характеристики, хорошая теплоотдача, твердость в сочетании с пластичностью сделали стальные трубы незаменимыми для работы в условиях увеличенных нагрузок, повышенного давления, высоких температур. Стальные трубопроводы при качественно выполненных сборочно-сварочных работах в среднем честно служат 15-20 лет.

Но все-таки сталь так долго повсеместно применялась для строительства водопроводов, скорее, не благодаря своим достоинствам, а потому что ей долгое время не было альтернативы. Недостатков у стальных трубопроводов предостаточно. Для сборки и сварки необходимо дорогое оборудование. Качество соединения зависит от квалификации сварщика, следовательно, на оплате труда сварщика не сэкономишь.

Не секрет, что с течением времени стальная конструкция подвергается коррозии, иными словами, ржавеет, поэтому снаружи необходимо нанести лакокрасочное покрытие, что повышает стоимость. Стенки трубопроводов с течением того же времени покрываются отложениями, практически зарастают. Сечение трубы уменьшается, давление воды падает, трубопровод теряет эксплуатационные характеристики. Кроме того, стальные трубы имеют солидный вес, что усложняет транспортировку и повышает её стоимость.

Недостатки стали как материала труб привели к тому, что постепенно количество стальных трубопроводов уменьшается, при необходимости выполнить замену уже существующего водопровода предпочтение отдают новым строительным материалам.

Медные трубы

Медь - идеальный материал для трубопровода с точки зрения эксплуатационных характеристик. Не поддается коррозии, с течением времени сечение трубы не сужается за счет отложений. Медные трубы могут работать по 40 лет. Монтаж медного трубопровода проще, чем стального. Короче, если цена для заказчика не важна, можно смело выбирать медный водопровод. Но при этом помнить, что медные конструкции нельзя переделать, медь не поддается ремонту, в случае брака участок вырезается и выбрасывается.

Металлопластиковые трубы

Один из новых материалов, который унаследовал самые лучшие свойства своих «родителей». В разрезе стенка трубы представляет собой пластину металла с двух сторон покрытую пластиком. Такая сложная конструкция дала положительный результат. Этот водопровод не поддается коррозии, на стенках труб не образуется отложений. Материал гибкий, прочный. Сборка металлопластикового трубопровода проста, не требуется особое оборудование. При аккуратном подходе к делу возможно повторное использование комплектующих.

Не обошлось, как всегда, без недостатков. К минусам относится высокая стоимость соединительных элементов: фитинги, муфты, тройники по цене в несколько раз превышают стоимость трубы.

Полиэтиленовые и полипропиленовые трубы

Уверенно потеснили на рынке предложений весь остальной материал. Не без оснований. Трубы легкие, не подвержены коррозии, а значит, могут долго и надежно служить, в том числе в агрессивной среде. Для сборки не требуется дорогостоящее оборудование. Полиэтиленовый и полипропиленовый водопровод не боится гидроударов, переменных нагрузок. Хорошо работает (а это особенно важно) в условиях низких температур. Вода при морозе, конечно, в лед превратится, но трубопровод это выдержит. Как только станет теплее, труба разогреется и движение воды возобновится. Внутренняя поверхность трубопроводов гладкая, в процессе эксплуатации не образуются отложения на стенках труб. Стоит добавить к преимуществам низкую стоимость труб. Правда, если что-то неправильно сделано, все конструкцию придется перебрать.

Из вышеприведенного анализа ясно, почему потребители все чаще останавливают свой выбор на металлопластиковых, полипропиленовых и полиэтиленовых трубах. Определившись с материалом водопровода, опытный строитель выберет трубы известных и надежных производителей, которые на рынке имеют безупречную репутацию.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Данный блок можно отредактировать или удалить.