+7 (812) 925-57-97
+7 (911) 797-37-68

с 09 до 20 ч, без перерыва, без выходных

Заказать звонок
Задать вопрос

Как выбрать скважину и сделать и монтаж водоснабжения на даче

Как выбрать скважину и сделать и монтаж водоснабжения на даче

Монтаж водоснабжения на даче

Перед тем как заняться непосредственно устройством скважины, стоит определиться с её типом исходя из своих нужд.

Тип скважины определяется глубиной залегания воды и ее качеством:

· абиссинский колодец, использует грунтовые воды. Могут устраиваться, если на участке есть водяные карманы на небольшой глубине. Примерно от 10 до 20 метров. Запасов воды в таких карманах, как правило, не очень много, но они имеют свойство со временем наполняться. Устройство такой скважины очень простое. Можно взять трубу диаметром 80-120 мм и с помощью подручных средств забить в грунт. Просто и дешево. Но качество такой воды будет относительным, в нее могут попадать загрязнения с поверхности и, как правило, круглогодичное использование быстро приводит к истощению источника. Поэтому они хороши только для летней дачи и в основном для полива;

· скважины большого диаметра, использующие межпластовые воды. Глубина погружения до 50 метров. Как правило, такие источники залегают в песчаных слоях. Чтобы получать питьевую воду нужно устанавливать фильтры. При этом мы уже получаем вполне качественный источник, способный нас обеспечить водой. Но его уже не сделаешь без использования специальных буровых механизмов, впрочем, это вполне доступно по ценам;

· наиболее качественную воду можно получить, обустроив артезианскую скважину. Ее глубина уже может достигать 200 м. Конечно дорого, но зато без проблем можно получать высококлассную воду в течении 50 лет и более.

Для первого случая, если водяные слои подходят близко к поверхности и грунты легкие, то можно обойтись без буровой установки.

Правильный монтаж водоснабжения на даче

Рассмотрим вариант обустройства скважины своими руками до 50 метров. В принципе это самый популярный вариант в регионах с хорошими водяными пластами, а это практически 80% нашей территории. Более подробно, пошаговый ход работ по монтажу водоснабжения на даче можно посмотреть тут.

Первый шаг после проведения разведки, это буровые работы. Можно выделить ряд способов:

  •  шнековое бурение;
  •  кольцевидное бурение;
  •  ударно-канатное погружение трубы;
  •  ударно-вращательное погружение;
  •  роторное.

На конкретном участке скорей всего выбор будет не богатый. Компании, занимающиеся водяными скважинами, как правило, приобретают оборудование, наиболее подходящее для конкретной местности, с учетом залегания воды и состава грунтовых слоев.

Монтаж водоснабжения на даче своими руками

В принципе, при наличии определенной квалификации, монтаж водоснабжения на даче можно произвести и своими руками, имея 2-3 помощников. В процессе обустройства скважины:

1. обустраивается шурфовая яма на максимально глубину промерзания. Обязательно нужно соблюдать технику безопасности и закреплять стенки;

2. диаметр скважины выбирается от мощности водяного слоя;

3. труба погружается ударно-вращательным методом;

4. при достижении водяного слоя стоит провести несколько тестирований, пока не пойдет качественная вода;

5. далее скважина обустраивается. Если используется погружной насос, то перед ним опускается цилиндрический фильтр;

6. труба закрепляется. Можно использовать бетонную подливку;

7. устанавливается насос и смотровой люк.

Все, можно пользоваться собственной водой.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Данный блок можно отредактировать или удалить.