+7 (812) 925-57-97
+7 (911) 797-37-68

с 09 до 20 ч, без перерыва, без выходных

Заказать звонок
Задать вопрос

Монтаж водоснабжения дома от скважины

Монтаж водоснабжения дома от скважины

Особенности монтажа водоснабжения от скважины

При монтаже водоснабжения от скважины частного дома существует ряд факторов, влияющих на подбор элементов насосной станции. Рассмотрим их подробно:

Глубина, с которой будет подниматься вода

Перед приобретением насоса необходимо выяснить глубину водозабора своей скважины. Обычно глубина не превышает 9 метров. Но если уровень воды ниже, стоит использовать глубинный насос, расположенный в самой скважине. К нему подводится гибкий шланг и провод электропитания. В ином случае, стоит использовать поверхностную насосную станцию, расположенную над скважиной в кессоне, как можно ближе к устью. По ссылке можно посмотреть на конкретном примере особенность монтажа водоснабжения с использованием кессона. Нахождение насосной станции максимально близко к устью скважины позволит повысить глубину поднятия воды, а также снизит нагрузку на насос и продлит время его эксплуатации.

Удаленность потребителей воды от скважины

При выборе места под скважину, следует учесть, что средняя длина трубы от водозабора до потребителей не должна превышать 50 метров. От этого параметра будет зависеть требуемое давление, а значит и мощность насоса.

Если насосная станция снабжена регулятором давления, то оптимальным значением будет 1-1, 5 атмосфер. Стоит учесть, что аккумуляторный бак снабжён золотником, через который можно самостоятельно измерить давление в воздушной камере. В случае низкого давления, его можно увеличить обычным автомобильным компрессором. Если через золотник сочится вода, а станция часто включается, то это говорит о неисправности бака. Такой гидроаккумулятор подлежит немедленной замене. Иначе может выйти из строя двигатель насоса.

Расчетный объем потребления воды

Данный параметр стоит учитывать, выбирая накопительный бак. Если бак большего размера, чем требуется для текущего расхода воды, это приведёт к застаиванию и гниению воды в нём. Так же стоит учесть материал, из которого изготовлен бак. Стальному баку, лучше предпочесть гидроаккумулятор из нержавейки. Это продлит срок его службы, но не повлияет на качество воды.

Мощность насосной станции

От этого параметра напрямую зависит количество поступающей воды. Чаще всего для небольшого частного дома используются станции с мощностью, не превышающей 1 Киловатт. Этого хватит для водоснабжения дома и дополнительной поливки огорода.

Производительность насоса

Параметр, напрямую зависящий от мощности. Производители указывают данный параметр как количество жидкости, переносимой за один час. Измеряется в литрах в час или кубических метрах в час. Этот параметр легко найти в технической документации к насосной станции.

Наличие разного рода защит в комплекте насосной станции

Дополнительная, но в целом важная характеристика. Использование пассивных защит, позволяет существенно увеличить срок службы насосной станции, а в некоторых случаях и защитить её от сгорания. К основным защитным системам относят:

· Защиту от отсутствия жидкости – предотвращает перегрев насосной станции при сухом ходе.

· Фильтр – не допускает засорение рабочего тела станции механическим мусором, таким как ил, песок.

· Обратный клапан – препятствует оттоку воды из камеры насоса, тем самым уменьшая частоту включения насоса.

Выбирая насосную станцию для продолжительной эксплуатации, следует принять во внимание материал из которого она изготовлена. А также материал изготовления внутренних элементов, таких как: вал, рабочее колесо, крыльчатка.

Средняя продолжительность эксплуатации насосных станций составляет около 5 лет. Однако, остановив свой выбор на подходящем варианте, и придерживаясь необходимых требований по использованию, можно добиться гораздо большего срока работы данного устройства.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Данный блок можно отредактировать или удалить.