+7 (812) 925-57-97
+7 (911) 797-37-68

с 09 до 20 ч, без перерыва, без выходных

Заказать звонок
Задать вопрос

Монтаж загородного отопления в частном доме

Монтаж загородного отопления в частном доме

Владельцам загородных домов, которые располагаются вблизи газопроводов, можно устанавливать в жилище газовое отопление. Газ - экологически чистое и качественное топливо. Газовые котлы отличают долговечность и простота в эксплуатации, при необходимости они используются для обогрева помещений в течение целого года. Для монтажа оборудования следует пригласить специалистов. Самостоятельное выполнение монтажа является довольно проблематичным.
Где установить котел?
Котел располагают исключительно в комнате с окном для проветривания или с дополнительным выходом на улицу. Размеры помещения, где устанавливается котел (котельной), должны соответствовать параметрам: площадь – 4-8 кв. м, высота – 2,5 м, в зависимости от габаритов котла.
Стены котельной следует выполняют из трудно воспламеняющихся материалов: в кирпичном доме штукатурят и красят «водоэмульсионкой». В деревянном изолируют при помощи асбеста (листы в 0,3 см толщиной) или кровельной стали. Согласно инструкции, перед началом монтажа делается контур заземления.
Дымоход как необходимая составляющая отопительной системы
Работа газового котла требует вывода продуктов сгорания. Системой для обеспечения вывода является дымоход, правильная установка которого гарантирует безопасность эксплуатации котла.
Необходимо, чтобы диаметры трубы дымохода и патрубка котла совпадали. В дымоходе следует предусмотреть отверстия, необходимые для его очищения. Наконечник дымохода должен быть конической формы. В системе выведения продуктов горения, согласно инструкции, должно быть не более трех изгибов.
Наиболее удачным является помещение дымохода снаружи дома. При этом исключается необходимость утепления трубы (труба утепляется только на крыше). Недостатки: при допущении неосторожности в эксплуатации может оказаться нарушенной герметичность дымохода, при этом газ будет поступать в помещения; монтаж, как и ремонт, довольно сложен. Но возможна и установка дымохода и внутри. При этом монтаж и ремонт являются беспроблемными. Безвреден для жильцов в случае неисправности и утечки газа. Недостаток: необходима усиленная теплоизоляция.
Нюансы монтажа дымохода
При установке дымохода следует учесть нюансы:
- при монтаже использовать угол не более 30 градусов, ответвления должны быть не более 1 м;
- люк для очистки следует устанавливать в местах поворотов, капельник и ревизию – внизу;
- нельзя допускать наличие зазоров между частями;
- дымоход прямоугольной формы не должен быть слишком вытянутым;
- все составляющие следует насаживать до половины трубы;
- длина горизонтальных частей должна быть 3- 6 м.
Газовые котлы монтируются на полу (напольные) или на стене (настенные). При эксплуатации котла необходимо соблюдать меры предосторожности, поскольку газ – взрывоопасный продукт. При малейшем ощущении запаха газа следует перекрыть газовые краны и отключить котел.
Как устроены газовые котлы без дымохода?
Существует вариант газовых котлов, в которых не предусмотрено наличие дымохода. В таких конструкциях для осуществления процесса отвода элементов сгорания имеется специальная горизонтальная (коакосильная) труба. Система, состоящая из двух соединенных труб, предусматривает отведение газа и забор воздуха. Недостаток: выбросы продукта сгорания вредны для человека. Ввиду этого коакосильную трубу следует устанавливать подальше от вентиляции, дверных и оконных проемов.
Различаются два типа двухконтурных бездымоходных газовых котлов:
- парапетные, для отопления помещений 150 кв. м;
- с системой принудительного воздухоотвода, для помещений с более значительными габаритами.
О необходимости комбинирования котлов
Иногда мощности котла бывает недостаточно для обогрева помещения. Это случается при неправильном расчете во время установки. Нередко имеют место перебои подачи газа в системе. Для беспроблемного обогрева дома следует устанавливать котел, в котором была бы предусмотрена параллельная работа разных источниках тепла: на жидком топливе и на электричестве.
Об отоплении при помощи газового конвектора
Газовый конвектор используют в домах, удаленных от газопровода. Устанавливается на стене обогреваемого помещения. Предусмотрена работа конвектора на сжиженном (или магистральном) газе. Мощность оборудования зависит от габаритов помещения. Баллоны с газом следует хранить не в самом доме, а в пристроенных к нему специальных металлических ящиках.
Преимуществами отопления с помощью газовых конвекторов являются следующие факторы:
- установка конвекторов отличается простотой;
- поскольку в работе не используется вода, исключается опасность их замерзания;
- не требуют использования электричества;
- нагревание помещения происходит в сжатые сроки;
- являются очень экономичными, ввиду значительного КПД;
- позволяют автоматически контролировать температуру;
- является экологически чистой установкой.
О выборе материала для труб
Наиболее популярными для использования в системе отопления являются трубы из полипропилена. Для их спайки используется специальное оборудование. Для проведения спайки нужны определенные навыки, кроме того, лучше выполнять работу при наличии напарника. По окончании нагревания трубы прочно фиксируются. К одному из достоинств полипропиленовых труб относится их морозоустойчивость.
В частных домах удобнее пользоваться двухтрубной системой отопления, вертикальной или горизонтальной, позволяющей обеспечить распределение тепла по стояку: одна труба подает теплоноситель к батареям, другая отводит. В установке радиаторов предусматривается параллельное подключение, чем обеспечивается равномерное нагревание отопительных устройств. Такая система удобна для использования и в одноэтажных, и в многоэтажных зданиях. Ее недостаток - значительный расход труб.
Удачный выбор и правильная установка газового котла гарантированно обеспечат качественный обогрев жилища.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Данный блок можно отредактировать или удалить.