+7 (812) 925-57-97
+7 (911) 797-37-68

с 09 до 20 ч, без перерыва, без выходных

Заказать звонок
Задать вопрос

Схемы разводки отопления в загородном доме

Схемы разводки отопления в загородном доме

Частный дом характеризуется множеством положительных качеств. К примеру, можно организовать в помещении собственное отопление, не зависящее от центральной системы. При грамотном подходе к вопросу монтажа разводки отопления все комнаты будут нагреваться быстро и равномерно. Значительной экономии топлива удается добиться, если его расход будет соответствовать погодным условиям.

На данный момент практическое применение получили следующие виды схем отопления:
- однотрубный вид;
- двухтрубный вид.

Принципиально их отличает друг от друга в основном способ организации движения теплоносителя в системе. Проектировщики при создании инженерных коммуникаций отдают предпочтение одной из указанных выше схем.

Наиболее распространенные способы организации движения воды в отопительных системах

Воду, которая выступает в роли теплоносителя в замкнутом контуре, можно заставить циркулировать одним из возможных способов. Это естественный и принудительный режимы. Отопительный котел нагревает теплоноситель, а тот, подчиняясь законам физики, движется по трубам и в конечном итоге заполняет батареи радиаторов. Магистраль контура, в которой происходит описанное течение воды, имеет определенное название – прямой ход (ток). Температура воды, заполнившей радиаторы, постепенно понижается, поскольку тепло передается воздуху, циркулирующему в комнате. Успевшая остыть вода из батареи начинает двигаться уже по направлению отопительного котла, уступая место горячей воде, пришедшей из котла. Эта часть контура, обеспечивающая обратное движение к котлу, так и называется – обратный ход (ток) или «обратка».

Теплоноситель по контуру можно заставить двигаться ускоренно, если в трубопровод на участке обратного хода вмонтировать циркуляционный насос. Некоторые современные модели отопительных котлов уже поступают в продажу с такими насосами.

Перемещение воды в теплоносителе при естественных условиях

Если теплоноситель в замкнутой системе движется без посторонней силы, то есть «самотеком», то такая циркуляция называется естественной. Сам процесс становится возможной благодаря тем же физическим законам, точнее, благодаря изменению плотности теплоносителя в зависимости от его температуры. При нагреве жидкость расширяется, а в процессе охлаждения – сжимается. Кроме того, в процессе участвует гравитация. В итоге холодная вода, имеющая большую плотность, вытесняет горячую с меньшей плотностью.

Вода, достигнув самой верхней точки системы, охлаждается и под воздействием земного тяготения (самотеком) возвращается к отопительному котлу, где опять нагревается. Таким образом, вода, двигаясь по контуру, описывает круг.

Системы с естественной циркуляцией считаются самыми простыми в плане устройства, а потому и дешевле, по сравнению с теми, в основе которых находится принудительная циркуляция. Однако такие системы не лишены своих сложностей. Во-первых, длину контура нельзя делать больше 30 м, иначе эффективность будет очень низкой. Давление в системе и без того невысокое. Во-вторых, монтаж требует использования труб, имеющих значительно больший диаметр.

Что представляет собой принудительный вид циркуляции теплоносителя?

Циркуляционный насос – устройство, принуждающее циркулировать воду в автономной отопительной системе с некоторым ускорением. Создается большая разность давлений воды в прямом токе с одной стороны и обратном токе с другой стороны. Уклон магистрали в таком случае не имеет особого значения, что является преимуществом принудительной системы. К недостаткам относится зависимость функционирования системы от источника электрической энергии. На случай экстренных ситуаций рекомендуется иметь под рукой такой прибор, как мини-электростанция (генератор электрического тока).

Однотрубный тип разводки отопительной системы

Самый простой вариант однотрубной разводки часто встречается под названием «ленинградка». Популярной она стала по причине несложного своего устройства: закольцованная на котел система труб, каждый из радиаторов подключается последовательно или параллельно.

Принцип работы следующий. Горячий теплоноситель, покинув котел, течет по трубопроводу и заполняет все батареи, которые встречаются на его пути, и при этом нагревает каждую из них. Такая схема оправдывает себя в тех домах, в распоряжении которых находятся скромные бюджеты. Чтобы проложить однотрубную систему, общая длина труб и количество расходных материалов таковы, что их приобретение не требует огромных вложений.

Система отопления однотрубного типа имеет верхнюю разводку. Такая конструкция не лишена недостатков. Они описаны ниже.

1. Не предусмотрена раздельная регулировка уровня теплоотдачи, то есть для отдельно взятого радиатора. Монтаж дополнительных кранов и регуляторов в системе дает возможность регулирования интенсивности потока воды в каждом из радиаторов.

2. Чем дальше расположен радиатор от котла, тем меньше он получает тепла, а соответственно, хуже нагревает помещение. Естественно, самый горячий – первый радиатор. Частично устранить данный недостаток можно расположением наиболее нагреваемых радиаторов в самых холодных помещениях либо увеличением числа секций радиаторов.

Отопительная система двухтрубного типа

Название «двухтрубная» схема получила благодаря тому, что к каждому радиатору подведены по две трубы – обратного и прямого тока. Такое решение предоставляет возможность подключать или отключать каждую батарею. С одной стороны, почти в 2 раза увеличиваются расходы на материалы. С другой стороны, это дает возможность жильцам на своё усмотрение увеличивать/уменьшать уровень теплоотдачи каждой батареи.

Разновидности двухтрубной отопительной системы

1. Вертикальная, предполагающая нижний тип разводки. Магистраль прямого тока уложена в подвальном помещении либо в полу самого последнего, нижнего из этажей. Теплоноситель попадает в батареи через стояки, которые отведены от магистральной трубы. Остывшая вода из радиаторов в котел отводится через трубу обратного тока. Периодически в систему попадает воздух. Чтобы избавиться от него, в систему монтируют воздушную трубу, расширительный бачок, краны Маевского.

2. Вертикальная, предполагающая верхний тип разводки. Прямоточная магистраль установлена на чердаке или под потолком самого верхнего этажа. Стояки опускают вниз к батареям. Такая схема более эффективна, поскольку гидростатическое давление в стояках и батареях значительно выше, чем в предыдущем случае.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Данный блок можно отредактировать или удалить.