+7 (812) 925-57-97
+7 (911) 797-37-68

с 09 до 20 ч, без перерыва, без выходных

Заказать звонок
Задать вопрос

Китайская сантехника уходит с российского рынка

Китайская сантехника уходит с российского рынка
16 Декабря 2016

Китайская сантехника уходит с российского рынка

Маркетинговое агентство ABARUS MR провело исследование рынка сантехнической керамики в России. За последние годы продажи сантехники китайского производства заметно снизились. Еще в 2011 году Китай поставлял 30% санкерамики, а сегодня его доля – ниже 25%.

Анализ рынка показал, что российские потребители уже не нуждаются в таком объеме дешевой продукции. Запросы покупателей изменились, они хотят приобретать сантехнику и керамику хорошего качества. Европейские производители санфаянса готовы активизировать свои поставки, но в период санкций объем импортных поставок сантехники упал почти в два раза (с 4-5 млн штук в год до 1,6-2,3 млн).

Могут ли российские предприятия конкурировать с западными поставщиками? Исследователи отметили несколько предприятий, которые выпускают более или менее конкурентную продукцию: «Кировский стройфарфор», «Сантек» и «Рока Рус» (в составе Roca Group), «Sanita» («Самарский Стройфарфор»), «Витра сантехника». Но этим предприятиям не хватает ассортимента: подвесных и приставных унитазов, биде, писсуаров.

В целом, эксперты сделали вывод, что ситуация на рынке санитарной керамики лучше, чем в секторе строительных и отделочных материалов. По прогнозам, в 2016 году отечественного санфаянса будет произведено больше, чем в 2015 году.



Новости