+7 (812) 925-57-97
+7 (911) 797-37-68

с 09 до 20 ч, без перерыва, без выходных

Заказать звонок
Задать вопрос

Как объединить балкон с комнатой

Как объединить балкон с комнатой

Присоединение балкона к комнате

Модным направлением дизайна интерьеров является объединение балкона (лоджии) и жилой комнаты, примыкающей к нему. При помощи такого приема в квартире можно получить дополнительное свободное пространство. На балконе при этом часто проводят значительные работы по утеплению, остеклению, выноса батареи и отделке, что позволяет использовать его пространство в качестве детской, гардероба, рабочего кабинета и даже зимнего сада.

Большое значение имеет подготовительный этап. Нужно согласовать составленный проект со всеми необходимыми организациями, продумать утепление помещения и выполнить акустический расчет.

Следует правильно оценить собственные возможности. Обустройство лоджии и аналогичное мероприятие на балконе — это абсолютно разные процедуры. Лоджия представляет собой нишу, встроенную в конструкцию дома. В отличии от балкона, она имеет собственные стены, после утепления которых образуется полноценное жилое пространство.

Наиболее частый и довольно экономичный способ присоединения лоджии к квартире— это установка пластиковых конструкций со стеклопакетами, организация эффективной звукоизоляции и утепления. Обеспечение стабильного отопления путем устройства теплого пола или дополнительной батереи.

Порядок работ по подготовке лоджии к круглогодичной эксплуатации

Стоит отметить, что работы по объединению балкона и комнаты стоит делать в рамках капитального ремонта. Перед началом работ нужно составить схему утепления балкона (лоджии). Не стоит забывать, что теплоизоляции требуют все без исключения конструктивные элементы, начиная от несущей плиты и заканчивая потолком. Если что-то пропустить, то даже самый эффективный и качественный утеплитель не обеспечит в помещении тепла.

Система отопления — это еще один важный элемент присоединенного балкона (лоджии), которому следует уделить должное внимание. Если помещение планируется использовать круглогодично, то одной лишь теплоизоляции здесь будет недостаточно. Необходимо организовать эффективную и качественную систему отопления. При этом, в большинстве случаев, категорически запрещается выносить на балкон трубы централизованного отопления. Теоретически, идеальный вариант здесь — это монтаж системы теплого пола. Но на практике, часто, когда производится разводка труб водоснабжения в квартире во время ремонта, на присоединенную лоджию выносится отдельная батарея. Важно понимать, что если подключить балконную батарею последовательно за батареей в комнате, греть она будет слабо – т.е. лучше такую батарею отводить непосредственно от стояка.

Другой важный элемент — это звукоизоляция лоджии. Обычные окна, как правило, неспособны препятствовать проникновению в помещение уличного шума. Не помогают даже подручные средства, при помощи которых хозяева квартир стараются перекрыть все пути «вторжения» извне посторонних звуков. В квартире, таким образом, слышно абсолютно все, начиная от гула автомобилей и заканчивая лаем собак.

Сами окна можно хорошо изолировать с помощью современных конструкций со стеклопакетами, то со стенами и перекрытиями все не так просто. Особое внимание стоит уделить шумоизоляции стыков и стен между соседями, ведь именно «благодаря» им слышно все, что происходит в соседних квартирах. Выполнив профессиональный акустический расчет, и проведя по нему работы по шумоизоляции, можно обеспечить в квартире комфортную обстановку.

Всегда нужно быть готовым к тому, что реализовать разработанный проект, возможно, и не удастся. Если планируется объединить комнату и примыкающий к нему балкон, а не просто утеплить его, то придется сносить разделяющую их стену. Это может внести существенные коррективы при согласовании проекта. К примеру, стены в кирпичных домах являются несущими, и любой демонтаж подобного рода конструкций противоречит правилам техники безопасности. Практически невозможно разобрать стену, разделяющую балкон и примыкающую к нему комнату в блочном или панельном доме.

Если жилой дом располагается на набережной или пешеходной улице в виде, например, центрального проспекта, то, почти всегда, категорически запрещаются какие-либо изменения его внешнего вида. Считается, что это сильно навредит общему архитектурному облику города.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Данный блок можно отредактировать или удалить.